Loading...
Paper

Written Paper

Interaction of tubers with elements of the vibrorotary sorter working surface  [2014]

Kolchin, N.N., All-Russia Research and Development Inst. of Mechanization of Agriculture, Moscow (Russian Federation) Alakin, V.M. Plakhov, S.A., Moscow State Technical Univ., Kaluga Branch (Russian Federation)

Читать статью

NOT AVAILABLE
При уборке картофеля от комбайна поступает ворох из смеси клубней, почвенных и растительных примесей и комков. Для получения клубней высокого качества необходимо проводить послеуборочную доработку вороха. Для обоснования основных параметров конструкции сортирующей поверхности виброротационной сортировки (ВС) провели исследования формы роторов, амплитуды и частоты колебаний вибророторов, а также размера пальцев, установленных на валах ротора. Определили влияние величины отгиба пальцев на точность сортирования, а также результаты воздействия вибрации на клубни. Полагали, что клубень перемещается по вибрирующей поверхности без отрыва от нее, с частично боковой подвижностью относительно роторов, без подбрасывания. Приняли допущения: форма клубней сферическая; поверхности контактирующих тел гладкие; клубни абсолютно упругие; масса клубней крупной фракции составляет 120 г; проскальзывание при контакте клубня с пальцем отсутствует. Установили, что максимальное значение деформации пальца виброротора по крайней его точке при взаимодействии с клубнем крупной фракции фактически не изменяет геометрию калибровочных отверстий и не снижает точности сортирования. Уровень скоростей элементов рабочей поверхности и возникающие при движении клубней ускорения практически исключают возможность их повреждений. Разработали передвижную ВС для послеуборочной доработки картофеля машинной уборки в изменяющихся производственных условиях. Подтвердили основные параметры ВС и выявили пов
ышение эффективности процесса сортирования на 10-15% по сравнению с аналогичным процессом без вибрации. Точность сортирования клубней при работе машины составила 75-85%. Полнота выделения почвенных примесей достигла 95%, без залипания роторов. Степень механических повреждений свежеубранных клубней не превысила 2%. ВС надежна в работе и обеспечивает высокоэффективный и щадящий режим доработки картофеля и другой плодоовощной продукции.

Журнал

Agricultural Machinery and Technologies

ISSN : 2073-7599