关于

什么是AGRIS?

际农业科学技术情报系统(AGRIS)是全球的公用数据库,提供农业科学技术文献信息。全球农业研究与发展信息共享体系(CIARD)运营AGRIS数据库,全球各地的研究机构参与组成AGRIS中心的网络(详情按),提供AGRIS内容。AGRIS主要目的之一是促进获取和交流信息,在合作基础上,满足发达国家和发展中国家的信息需求。

AGRIS含有七百多万参考文献,有关农业研究和技术,另有链接到网络的相关数据资源,例如DBPedia、世界银行、自然、粮农组织渔业部及粮农组织国别概况。

搜索任何主题,界面中显示所有现有的信息:左侧是文献数据,右侧是相关资源和过滤搜索选项,如此简单易行。

具体情况

AGRIS时是

协作网络,包括来自65个国家的150多个研究机构,由联合国粮农组织运营,促进自由获取农业信息。

语种农业科学文献数据库,AGRIS网络帮助产生,包括七百多万条记录,由多种语言农业术语汇编(AGROVOC)进一步提升。AGROVOC是粮农组织的多语种术语汇编,覆盖粮农组织所有兴趣主题领域,包括食物、营养、农业、渔业、林业、环境等等。

聚合网络应用,链接AGRIS内容到相关网络资源,使用开放数据互联技术,为农业领域中的主题,提供尽可能多的信息。

开放并丰富农业研究的信

AGRIS的使命是通过以下各类方式,促进获取网络现有农业信息:

  • 运营并提升AGRIS,是农业研究相关知识库的文献库。
  • 加强交流文献信息的通用标准和方法。
  • 丰富AGRIS内容,链接到其他相关网络资源。

AGRIS亦是CIARD计划的一部分,计划由国际农业研究磋商组织(CGIAR)、全球农业研究论坛(GFAR)及粮农组织通力合作,建立有效农业研究和发展知识共享社区。

AGRIS覆盖农业相关主题范围广泛,包括林业、动物饲养和水产科学,及渔业、人类营养和推广。内容包括特殊灰色文件,例如未出版的科学和技术报告、论文、会议文件、政府出版物等等。越来越多的文献记录(目前约20%)有对应网上全文,用谷歌即可方便地找到。