АГРИС: Ваш надёжный источник при поиске глобальной сельскохозяйственной информации

Благодаря открытому сервису АГРИС (AGRIS: International System for Agricultural Science and Technology) у Вас будет всегда удобный доступ к новейшей индексированной сельскохозяйственной информации!
АГРИС - это многоязычная библиографическая база данных, которая напрямую соединяет пользователей с обширной коллекцией результатов всемирных научных исследований и технической информацией в области продовольствия и сельского хозяйства.
Начиная с 1975 года, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) обеспечивает техническую поддержку сервиса АГРИС, главной целью которого является обеспечение облегчённого и широкого доступа пользователей из развитых и развивающихся стран к точной, всеобъемлющей и новейшей сельскохозяйственной информации.

На данный момент, АГРИС содержит 12,049,233 библиографических ссылок, предоставляемых более чем 400 поставщиками данных (включая исследовательские центры, академические учреждения, издательства, государственные органы, программы развития, международные и национальные организации) из 144 стран. Благодаря сервису АГРИС, каждый месяц более 400.000 профессионалов и научных исследователей в области сельского хозяйства во всем мире получают доступ к электронным библиографическим ресурсам.
Хотя АГРИС является преимущественно библиографической базой данных, этот сервис предоставляет также более 2 миллиона ссылок на полнотекстовые информационные ресурсы.

АГРИС облегчает доступ к публикациям, журнальным статьям, монографиям, главам книг, «серой» литературе, в том числе к неопубликованным научно-техническим докладам конференций, тезисам, диссертациям в области сельского хозяйства и смежных наук. Большинство библиографических записей АГРИС индексируются с помощью многоязычного тезауруса ФАО – АГРОВОК, который широко используется в специализированных библиотеках, а также в цифровых/электронных библиотеках и репозиториях для быстрой и качественной индексации контента и для интеллектуального анализа текста (text mining).
АГРОВОК также используется в качестве специализированного ресурса для маркировки организации знаний и контента ФАО и прочих заинтересованных сторон. Предложения по новым концептам и связанной с ними терминологии, которые могут быть включены в АГРОВОК, принимаются по адресу agrovoc@fao.org.

Чтобы получать регулярные обновления/сообщения касающиеся сервиса АГРИС, подпишитесь на бесплатную новостную рассылку: AGRIS DGroup.

Поисковая система АГРИС

Пользование порталом АГРИС

Поисковая система AGRIS предназначена для того, чтобы помочь пользователям находить информацию о публикациях, монографиях, главах книг и серой литературе, в том числе о неопубликованных научно-технических отчётах, диссертациях, докладах конференций по сельскохозяйственной тематике и техническим наукам. Эта информация предоставляется поставщиками данных со всего мира на более чем 90 языках.

Использование фильтров/параметров

После отображения списка результатов поиска, пользователи могут сузить результаты поиска, используя любой из параметров, перечисленных в левой части экрана

Структура библиографической записи АГРИС

Нажав на интересующий Вас заголовок в списке результатов поиска, Вы сможете открыть и просмотреть соответствующую библиографическую запись.
Источник записи электронного ресурса отображается в верхней части экрана. Ниже источника пользователи смогут найти название, фамилии авторов и резюме/аннотацию ресурса.
Под аннотацией ресурса пользователи могут найти данные о журнале, включая дату публикации, ключевые слова и другую дополнительную информацию.
При наличии полного текста электронного ресурса, соответствующая ссылка может быть найдена в верхней правой части экрана.
Если полный текст недоступен в Интернете, мы рекомендуем напрямую связаться с поставщиком данных (см. источник информации о ресурсе).

Для поставщиков данных

На данный момент АГРИС предоставляет персональные страницы для поставщиков данных, включая информационные панели, которые отображают статистику в реальном времени о записях поставщиков данных в АГРИС, включая количество просмотров страниц записей и наиболее часто просматриваемые записи. Эти новые информационные панели помогут контролировать видимость и доступность записей поставщиков данных в АГРИС, а также дадут возможность создавать отчёты о повышении видимости данных через АГРИС.

  • Чтобы получить доступ к личной странице, нажмите пожалуйста здесь .
  • Если вы заинтересованы в регистрации и настройке

Члены Сообщества АГРИС являются официальными поставщиками коллекций библиографических данных в АГРИС и обладают следующими преимуществами:

  • АГРИС - это международный, хорошо зарекомендовавший себя (начиная с 1975 года) бренд, поддерживаемым Продовольственной и Сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Библиографические записи поставляются в АГРИС со всего мира и доступны более чем на 90 языках;
  • Повышенная видимость Ежемесячно, библиографические записи, включенные в систему АГРИС, используются в среднем 400.000 пользователями со всего мира. Число постоянных пользователей сервиса АГРИС постоянно растёт. АГРИС также индексируется и становится доступным через Google Scholar, тем самым расширяя глобальный доступ к Вашим данным. Например, в 2019 году, 60% пользователей получили доступ к ресурсам АГРИС из Google и других поисковых систем, а 25% - напрямую из Google Scholar.
  • Возможность внести вклад в международную науку: Информационные ресурсы участников сообщества АГРИС способствуют сокращению разрыва в доступе к научной литературе;
  • Международная аудитория: Поставка библиографических записей в систему АГРИС даёт возможность провайдерам данных получить широкий доступ к международной аудитории пользователей АГРИС

Как стать поставщиком данных в АГРИС?

Право на регистрацию

Поставщиком данных в АГРИС могут стать институциональные репозитории, издательства журналов или агрегаторы баз данных. Институциональный репозиторий - это набор библиографических метаданных, созданный в университете или исследовательском учреждении, в то время как агрегаторы могут собирать коллекции метаданных из множества различных институциональных репозиториев. В роли поставщиков данных в АГРИС выступают организации (юридические лица). Это означает, что АГРИС не принимает данные от физических лиц.

Важно, чтобы большинство ключевых слов, описывающих Вашу коллекцию данных, было включено в тезаурус АГРОВОКи относилось к сельскому хозяйству в соответствии с определением ФАО. Это включает в себя ключевые области работы ФАО, которые охватывают более широкие аспекты сельского хозяйства такие, как лесное хозяйство, рыболовство, зоотехнику, питание, изменение климата, природные ресурсы, земельные и водные экосистемы, или другие смежные науки.

Проверить соответствие критериям регистрации через запрос на адрес agris@fao.org.

Как поставлять данные в АГРИС?

Система АГРИС принимает метаданные в различных форматах: AGRIS Application Profile (AP) XML, Crossref, DOAJ, Endnote, MARC21, MODS, Simple DC, и PubMed. Если Вам нужно создать метаданные с нуля, рекомендуется использовать программу управления ссылками для экспорта данных в формат XML. Существуют также приложения для управления ссылками, которые можно загрузить бесплатно, например Mendeley или Zotero.

Минимальные требования к метаданным АГРИС указаны в рекомендациях «Значимые библиографические метаданные» (M2B), которые предоставляют список обязательных и рекомендуемых значений элементов и правила включение метаданных в библиографические записи: M2B Команда АГРИС настоятельно рекомендует рассмотреть Рукомендации LODE-BD 2.0 для ознакомления с различными терминами метаданных, которые могут использоваться для описания свойств метаданных, включенных в библиографическую запись.

При отправке метаданных в АГРИС, выберите любой из следующих вариантов:

  • Отправка данных по электронной почте. Для отправки новых данных в АГРИС пожалуйста используйте е-мэйл agris@fao.org. При отправке крупных файлов данных, Вы можете использовать любую услугу передачи файлов на электронный адрес agris@fao.org. Как только Ваши данные будут получены, Вам будет отправлено подтверждение.
    Обратите внимание, что Вы также можете использовать своё программное обеспечение для отправки метаданных в различных форматах xml.

  • Сбор данных. При отправке записей из журнала или институционального репозиторияс помощью системы Open Journal System поддерживающую протокол OAI-PMH (Протокол Open Archives Initiative для сбора метаданных) или с помощью программного обеспечения репозитория, необходимо предоставить доступ к среде сбора метаданных. Пожалуйста, отправьте информацию о схеме обмена данными по OAI-PMH на адрес agris@fao.org .

Допустимые правила использования

Использование или доступ к онлайн сервису АГРИС предусматривает принятие конкретных условий. Если Вы не согласны с условиями пользовательского соглашения АГРИС, пожалуйста, не используйте данную онлайн-услугу.

Оговорка

Информационный онлайн сервис АГРИС и его содержание предоставлены Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций (ФАО).
Поставщики контента ФАО и АГРИС не предоставляют никаких гарантий, явных или подразумеваемых, и не берут на себя никакой юридической ответственности за точность, полноту или информационную значимость предоставленной информации или онлайн-сервисов, а также не берут на себя гарантии, что использование информации не может потенциально нарушать авторские права.
ФАО также не дает никаких гарантий касательно онлайн-услуг АГРИС и и сопутствующего контента, в частности, того, что они будут бесперебойными или безошибочными, а также касательно устранений каких-либо дефектов или того, что сервис или контент не будут содержать вирусов или прочих вредоносных компонентов.
ФАО не несёт ответственности за возможные убытки или последствия, которые могут возникнуть в результате прямого или косвенного использования услуг или контента АГРИС.

Авторские права

Контент АГРИС распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution License (CC-BY IGO 3.0).

Если Вам нужна дополнительная помощь или у Вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с copyright@fao.org.

Часто задаваемые вопросы

  1. Что такое АГРИС?
  2. Кто использует АГРИС?
  3. Какие темы включены в АГРИС?
  4. Какие типы публикаций индексируются в АГРИС?
  5. На каких языках доступны материалы в АГРИС?
  6. Как выполняется поиск в АГРИС?
  7. Предоставляет ли АГРИС доступ к полным текстовым статьям?
  8. Какие опции предоставляет АГРИС в случае отсутствия доступа к полному тексту?
  9. Как можно сохранить отдельные библиографические записи?
  10. Соответствует ли АГРИС рекомендациям протокола OAI-PMH?
  11. Является ли АГРИС репозиторием открытого доступа?
  12. Как стать поставщиком данных в АГРИС?

1. Что такое АГРИС?

АГРИС (AGRIS: International System for Agricultural Science and Technology) является многоязычной библиографической базой данных, служащей основой для прямого подключения пользователей к богатой коллекции научно-технической информации по продовольствию и сельскому хозяйству. АГРИС является одним из ведущих в мире сервисов общественной информации, содержащий структурированные библиографические записи в области продовольствия и сельского хозяйства, науки об окружающей среде и смежных социальных науках. АГРИС также предоставляет полнотекстовые ссылки к более чем 3 миллионов библиографических записей. База данных АГРИС поддерживается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). Контент АГРИСА предоставлен более чем 500 поставщиками данных из 148 стран. АГРИС также проиндексирован и доступен через Google Scholar, что расширяет глобальный доступ в контенту платформы АГРИС.

2. Кто использует АГРИС?

Контент АГРИСА используется всеми теми, кто заинтересован в поиске литературы о продовольствии, сельском хозяйстве, экологии и смежных социальных науках.
Группы пользователей АГРИС включают студентов, ученых, библиотекарей, исследователей, издателей и директивных органов.
Поиск информации осуществляется с помощью поисковой системы АГРИС. В большинстве случаев АГРИС используется для поиска литературы с целью выявления целей и задач академического характера, результатов научно-исследовательских работ. Контент АГРИСА также используется для получения обзора материалов, опубликованных в том или ином направлении.
Контент АГРИСА предоставлен более чем 400 поставщиками данных из 144 стран.

3. Какие темы включены в АГРИС?

Согласно определению ФАО, АГРИС охватывает широкий спектр тематических областей, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, включая различные аспекты и вопросы эффективности ведения лесного хозяйства, рыболовства, зоологии, питания, изменения климата, природных, земельных и водных ресурсов. Большинство библиографических записей АГРИС индексируются многоязычным тезаурусом ФАО АГРОВОК (AGROVOC), который широко используется в специализированных и в цифровых библиотеках, а также в репозиториях в целях индексации контента и для интеллектуального анализа текста (text mining).

4. Какие типы публикаций индексируются в АГРИС?

Коллекция АГРИС содержит разнообразные публикации, включая «серую» литературу.
Наиболее распространенные типы контента включают библиографию, книги и главы книг, научные технические доклады и доклады о работе конференций, статьи в научных журналах, тезисы и другие виды содержательных материалов. Большинство библиографических записей представляют статьи в научных журналах.

5. На каких языках доступны материалы в АГРИС?

Теоретически, коллекция АГРИС представлена на всех 29 языках, охватываемых многоязычным тезаурусом ФАО АГРОВОК (AGROVOC).
В настоящее время АГРИС предлагает контент на английском, испанском, французском, итальянском, немецком, японском, тайском, китайском, русском, португальском, арабском, корейском и фарси.
Даже если большинство библиографических записей АГРИС представлены на английском языке, система АГРИС использует тезаурус ФАО АГРОВОК для перевода запроса пользователя на все языки, которые доступны в АГРОВОК.

6. Как выполняется поиск в АГРИС?

Поисковая система АГРИС позволяет пользователям выполнять сложные поисковые запросы с использованием ключевых слов:
1) поддерживаемых тезаурусом АГРОВОК;
2) отражающих названия журналов, стран, организаций, авторов.
Количество результатов поиска можно сузить с помощью нескольких фильтров/критериев поиска, которые можно найти в левой части экрана со списком результатов поиска.
Поисковая система АГРИС предлагает также возможность выполнять расширенные поисковые запросы, используя форму расширенного поиска (“Get Advanced Search”), которая содержит ряд опций/критериев/параметров, задающие условия поиска для фильтрации запроса.

7. Предоставляет ли АГРИС доступ к полным текстовым статьям?

АГРИС - это преимущественно библиографическая база данных, которая содержит библиографические ссылки на источники публикаций.
Примерно 20% библиографических записей АГРИС предоставляет ссылки на версии полнотекстовых материалов (ресурсы открытого доступа). В этом случае, рядом с надписью «Доступ к полному тексту», отображаемой в правой части экрана, Вы увидите активизируемую пиктограмму (a clickable icon). В противном случае, полный текст недоступен; АГРИС не предоставляет доступ к информационным материалам, полный текст которых недоступен в Интернете согласно условиям поставщиков данных.

8. Какие опции предоставляет АГРИС в случае отсутствия доступа к полному тексту?

Библиографические записи АГРИС включают метаданные/библиографические сведения, указывающие на источник информационного материала/ресурса.
Чтобы получить доступ к полному тексту материала, представленного в библиографической записи, пожалуйста, свяжитесь напрямую с поставщиком данных/информационного ресурса.

9. Как можно сохранить отдельные библиографические записи?

АГРИС позволяет сохранять метаданные отдельных библиографических записей в трех форматах: AGRIS AP, RIS или Endnote xml. После того, как Вы нажали на выбранную Вами библиографическую запись, Вы сможете увидеть эти опции в правой части экрана. На данный момент пока ещё отсутствует возможность сохранения списка результатов поиска.

10. Соответствует ли АГРИС рекомендациям протокола OAI-PMH?

АГРИС не является репозиторием OAI-PMH. Команда АГРИС работает над возможностью обмена данными АГРИС по запросу.

11. Является ли АГРИС репозиторием открытого доступа?

АГРИС - это библиографическая база данных, содержащая ссылки на материалы в области продовольствия, сельского хозяйства, экологии и смежных социальных науках. В некоторых случаях библиографические записи АГРИС предоставляют ссылки к полному тексту ресурсов, свободно доступных в Интернете. Метаданные библиографических записей АГРИС лицензированы в соответствии с Creative Commons Attribution License (CC-BY IGO 3.0).

12. Как стать поставщиком данных в АГРИС?

Поставщиком данных в АГРИС может стать институциональный репозиторий, издательство журнала или агрегатор данных. Институциональный репозиторий представляет собой коллекцию доступных через Интернет библиографических метаданных, которые описывают информационные ресурсы (созданные участниками научного процесса университета или научно-исследовательского института) с помощью простых пакетов информации, которые максимизируют возможность определения местонахождение онлайн-ресурсов.
Агрегаторы несут более высокий уровень интеграции коллекции метаданных, которые хранятся в разных репозиториях.
АГРИС не принимает индивидуальные вклады авторов публикаций.

Обратная связь